华州区人社局:强化育婴技能培训,“半边天”化作顶梁柱
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2022-06-02 17:24      阅读:

“各位学员参训意愿强烈,自觉遵守培训纪律,主动接受育婴员职业技能培训,能从一而终坚持下来,难能可贵,我代表华州区人社局向大家表示衷心的感谢,预祝大家能够顺利达成就业意向,在后续通过国家职业技能等级鉴定考试并获得育婴员职业等级证书后,实现高质量就业,让‘半边天’也成为家里的顶梁柱”,在5月27日举行的“华州家嫂”育婴员职业技能培训班就业签约仪式上华州区劳动就业服务中心主任同飞说道。

 

 

华州区人社局在统筹做好新冠疫情防控和在外务工人员管理的基础上,抢抓当前疫情平稳的有利时机,时发布“华州家嫂”免费技能培训信息。通过本地知名微信公众号宣传、部门乡镇协同动员,育婴技能培训受到广泛关注。2022年度“华州家嫂”育婴员职业技能培训班于5月18日正式开课,为期10天,共有参训学员50余名,主要面向我区农村劳动力、城镇下岗职工、未就业高校毕业生、脱贫劳动力、长期失业人员、失地农民等就业困难重点群体。本次培训采用理论教学和实操模拟方式,主要内容为孕产妇照料、婴幼儿护理及辅助成长。培训合格后,参训学员与渭南市秦嫂家政有限公司开展就业双选活动,现场达成意向35人,就业地域以渭南、西安和北京等城市为主,工资待遇区间为4000元13000元。

 

 

 

育婴员是在03岁婴幼儿家庭从事婴幼儿日常生活照料、护理和辅助早期成长的人员。国家人力资源和社会保障部发布的2022年第一季度全国“最缺工”百大职业名录中,育婴员位列第23位,较2021年第四季度紧缺程度基本持平,充分显示出育婴员职业的良好发展前景。同时,育婴员在拓宽妇女就业渠道、提高家庭经济收入、促进女性个人价值实现等方面发挥着重要作用。近年来,华州区人社局围绕全区重点群体拓宽就业渠道、提高培训质效、优化就业服务,聚焦育婴员、保洁员、家政服务员、养老护理员等社会用工紧缺、就业前景光明的行业,把打造“华州家嫂”培训品牌作为提升职业技能、促进就业增收的有力抓手,持续推动我区就业工作高质量发展。

民有所呼,我有所应。下一步,华州区人社局将继续统筹做好疫情防控和劳动就业工作,为我区有培训需求的就业困难重点群体,提供华州家嫂、华州皮影制作、实用农业技术等职业技能培训,更好地促进全区重点群体就业增收。

 

(作者:张波)

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333  2363111
    
恒耀