临渭区人社局开展“品端午、承传统、传文化”活动
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2022-06-02 17:19      阅读:

悠悠艾草香,绵绵情意长;时逢端午节,爱国情意浓。为迎接即将到来的2022年端午佳节,弘扬中华民族传统文化和爱国主义精神,推进机关精神文明建设,临渭区人社局机关工会精心设计、周密组织了“品端午、承传统、传文化”活动,为临渭人社干部职工带来温暖、美好的佳节问候。

活动通过观看端午节微视频拉开序幕,在浪漫历史长河中“寻找端午节”,深入了解传统民俗活动和深邃文化内涵。

 

 

整个活动被“跨越千年的游戏投壶比赛掀向高潮。投壶是从先秦延续至清末的中国传统礼仪和游戏,投壶礼来源于射礼,是诸侯宴请宾客时的礼仪之一。投壶比赛中,参赛人员自行分组,每组5人,在规定时间内将五个投箭投入同距离的投壶中,最后计分投进最多的组获胜。比赛当中,大家聚精会神,认真投出每一支箭。活动现场掌声、笑声、喝彩声不断,场上场下互动交流,相互鼓劲。比赛过程中,大家踊跃参与,现场人头攒动,始终洋溢着欢快的气氛。

 

 

在悠扬的歌声中,彩色布料、皮绳、针线、流苏挂饰、配件等材料一一被摆放在了桌上,香囊手工制作活动拉开了帷幕。大家其乐融融围坐在一起,相互探讨,神情专注地学习制作,在淡淡艾香中感受中国传统节日的独特魅力。一个个缝制好的香囊图案精美、古典雅致,小小的香囊寄托了大家对无病无灾的希望和安康长寿的祝福。

制作绿豆糕环节同样掀起现场比学赶超的高潮。大家挑选着自己中意的模具,齐动手揉面、压模成型,相互探讨着制作技巧,追求着精益求精的制作手法,现场四处洋溢着端午特有的香气。

 

 

伴着大家的诚挚祝福,活动逐渐接近尾声。通过此次活动,使广大干部职工深切感受到“我们的节日”文化魅力,增进了对传统文化的认同感和自豪感,既丰富了干部职工的精神文化生活,又培养了爱国主义情怀和民族精神,助推精神文明建设走向纵深。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333  2363111
    
恒耀