合阳县城乡居保中心着力打造新时代“五型”居保
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2022-06-02 17:11      阅读:

合阳县城乡居保中心为提高服务发展、服务基层、服务群众的能力和水平,不断转变工作作风,树立以“工作争先、服务争先、业绩争先”为目标,以培养“学习优、作风优、素质优”的新时代社保队伍为重点,着力打造“学习、创新、务实、服务、廉洁”新时代“五型”社保,为筑牢并实现“全覆盖、均等化、可持续”的社保服务体系打下了坚实基础。

一是打造“学习型”社保。按照思想上高境界、工作上高成效、生活上高要求的目标,以“学习强国”为载体,深入开展以“学理论、学业务、学政策法规”为主要内容的学习活动,实现每周集体学与个人自学、人人辅导上讲台与交流点评双双常态化,确保理论基础更扎实,业务技能更熟练,政策法规更熟悉。   

二是打造“创新型”社保。紧紧围绕城乡居民养老保险的参保缴费、年检认证、权益查询、问题咨询、信息校验、居保政策解读等中心工作,突出创新工作理念、创新工作方法、创新管理机制,实现居民养老保险应参尽参、应收尽收、应代尽代、应保尽保工作总目标。   

三是打造“务实型”社保。突出“保民生、顺民心、促民安”工作主题,坚持“精简、高效、务实、便民”的原则,积极推进政务公开,简化办事程序,提高服务质量,最大限度地方便参保群众,实现以责任践行承诺,以责任营造和谐,以责任推动工作新目标。  

四是打造“服务型”社保。严格按照“接待服务热情周到、解答咨询耐心清楚、办理业务优质高效”的服务宗旨和“当天事情当天办、紧急事情立即办、复杂事情协调办、一切事情依法办”的原则,亮身份、亮承诺,落实“首问责任制”和“责任追究制”,深入开展“优质服务暖民心”系列活动。   

五是打造“廉洁型”社保。建立健全反腐倡廉预警机制,认真开展“以案为戒、以案促改”系列警示教育,落实责任追究制度,完善“不准接受请吃,不准接受馈赠,不准以权谋私,不准索、拿、卡、要,不准随意开政策口子”的“五不准”工作约束机制,锻造“人人会干事、人人能干事、人人干成事、人人不出事”的优秀居保干部队伍。   

合阳县城乡居保中心通过以创建“五型”社保活动为载体,以优质服务为核心,全体居保人将以饱满的热情,高昂的斗志,崭新的姿态和扎实的作风,积极投入到实践工作中,团结向前进、一起向未来,努力交出不负历史、不负时代、不负人民的新答卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!(李学武)

 

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333  2363111
    
恒耀