困难企业和特困行业阶段性缓缴企业工伤保险费政策问答
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2022-05-27 16:43      阅读:

困难企业和特困行业阶段性缓缴企业工伤保险费政策问答

1.实施缓缴政策的依据和原因是什么?

    2022年5月25日全国稳住经济大盘电视电话会议精神;党中央、国务院抓好特困行业纾困要求,人社部、国家税务总局办公厅《关于特困行业阶段性实施缓缴企业社会保险费政策的通知》(人社厅发【2022】16号);陕人社函【2022】58号;陕人社函【2022】168号文件。为了应对经济下行压力、稳经济大盘、保市场主体、缓企业负担。

2.政策适用哪些企业单位?

    缓缴政策适用于今年一季度生产经营困难企业以及餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输(五类)行业企业;以单位方式参保的有雇工个体工商户参照企业办法缓缴。

3.实施期限有多长?

    特困行业企业缓缴费款所属期为2022年4月至2023年3月,企业根据自身经营状况可申请不同的缓缴期限,已缴纳4月份费款的,可从5月份申请缓缴,缓缴期可顺延一个月;困难企业缓缴期限最长6个月。

4.企业如何办理缓缴业务?

    企业根据自身经营状况向对应的社保登记机构提出申请;新开办的企业可自参保当月申请缓缴。

5.缓缴资格怎么认定?

    由申请缓缴企业对应的参保登记机构审核确认。

6. 缓缴的费款何时补缴、还要缴纳滞纳金吗?

    在缓缴期满后的1个月内补缴费款,免收滞纳金;也可提前申报缴纳缓缴费款。

7.缓缴期内发生工伤职工待遇受影响吗?

    缓缴期内职工发生工伤,企业正常申报待遇,其工伤保险权益不受影响。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333  2363111
    
恒耀