白水县人社局六着力切实保障全县就业形势稳定
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2022-05-25 09:16      阅读:

今年以来,面对新冠疫情和稳就业的双重压力,县人社局统筹做好疫情防控和经济社会发展,积极强化稳就业措施,积极推动安全有序返岗复工,落实保障重点企业用工的政策,扎实做好稳就业保就业工作,全力以赴保持就业局势总体稳定。截至目前,共发布线上招聘公告7期,开展线下招聘会1次,提供就业岗位3千余个;劳动力转移就业4.6万余人,城镇新增就业2081人;发放个贷37户653万,小微企业6户1333.2万元;认定就业困难人员41人

一是着力落实政策助就业。按照中省市安排部署,着力把稳就业放在第一位,通过落实社保、岗位补贴、继续降低失业保险费率、给予失业保险稳岗补贴、放宽技能提升培训补贴申请条件、扩大就业见习补贴范围等措施,加大对企业稳岗的支持力度。通过提高创业担保贷款额度、降低贷款条件加大对小微企业的支持力度。

二是着力保障公共服务促就业。积极研究分析应对新形势下企业用工难和劳动者就业难的矛盾和问题,通过深入县镇企业开展用工需求调查,到镇、村了解返乡人员就业需求,采取有效措施开展形式多样的招聘活动“送岗位”到镇(街)、到社区、进职校,通过人社微信等媒介和镇(街)、社区、村基层平台畅通岗位信息渠道,务实解决企业招工难、求职人员信息不对称的问题,促进返乡农民工、贫困劳动者就地就业。

三是着力促进劳动力就业复工。人社系统各部门多方联动,积极开展“点对点”、“一站式”定制直达包车服务,助力企业顺利复产复工。加强开展劳务协作的省市和本地企业的联系,全面掌握各类用工需求和用工地疫情防控形势,成立返岗就业工作专班,专门负责劳务用工集中地对接协调工作。建立和完善双方常态化对接机制,做好农民工返岗复工“点对点”服务保障。让返乡人员真正实现了“出家门进车门、下车门进厂门”一站直达的返岗就业模式。

四是着力技能培训促就业。坚持以促进就业为目标,以农村新成长劳动者为重点,不断拓展培训专业,丰富培训内容,积极探索推进更加贴近劳动者实际的专项技能培训。紧紧围绕就业市场需求和县内产业发展广泛开展培训需求调查,科学制定培训计划,大力开发健康养老、母婴护理、保育、育婴、居家服务等技能培训专业,通过基层平台及时发布培训信息,面向有就业要求和培训愿望的各类劳动者组织开展各类技能培训。采取加强培训日常监管、质量监督、随机抽查、信息化比对等措施确保培训质量和培训补贴资金安全。

五是着力创业带就业。全力落实创业扶持政策,加强创业担保贷款助推创业的作用。积极开展创业服务活动,常态化组织创业者开展专家座谈、创业沙龙等创业服务系列活动,为创业者和专家搭建创业经验交流分享平台。

六是着力失业保险稳就业。强化失业保险政策宣传,加强与社保、医保数据比对,不断规范失业保险待遇发放经办程序,建立不相容岗位相互监督机制,切实发挥失业保险稳定就业的作用。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333  2363111
    
恒耀