市工伤保险经办中心积极推进工伤医疗费联网结算试点工作
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2022-04-29 10:11      阅读:

今年以来,市工伤保险经办中心认真贯彻落实省市决策部署,聚焦社会保险经办机构职责定位,在扎实做好工伤保险日常经办、社保基金管理提升年等各项工作的同时,着眼提升社保经办管理服务水平,深入推进社保经办数字化转型,努力打造特色亮点,全力推动我市工伤保险经办工作走在全省前列。

优化工伤医疗费结算机制,实行联网刷卡就医结算

联网结算后,工伤职工住院治疗时,可在协议医疗机构刷本人社保卡就医,免去了工伤职工亲自到经办机构报销医疗费的环节,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿。”此举切实为工伤职工就医治疗提供便捷的一站式服务,有利于工伤职工得到及时的医疗救治和康复治疗,革新了资金垫付和事后报销医疗费的传统模式,减轻了参保单位和工伤职工的垫资压力,同时促进工伤医疗费精细化管理,全面提升工伤保险服务效率。

先行试点逐步推广

工伤医疗费联网持卡结算工作按照“先行试点、逐步扩大”的原则推进实施先在市本级试点,条件成熟后在全市推广实施。首先已完成工伤认定的参保职工中试点,随后将覆盖面扩大到已进行工伤事故备案的参保职工(工伤认定复杂或有争议,无法快速认定的除外)。先在协议医院试点,条件成熟后推行到全市工伤保险协议医疗机构。先实行线下手工结算,信息化建设条件成熟后有序推进联网结算。

为确保工作成效,创亮点项目确定后,中心召开专题会议,大家集思广益统一思想,形成工作方案和结算管理办法草稿,明确责任分工;2月14日,召开了部分医疗机构和参保单位专题会议,宣讲政策,征求意见;3月份,将管理办法送相关部门继续征求意见修改完善。

下一步,经办中心将进一步深入推进工伤医疗费联网持卡结算。持续优化结算系统,不断完善业务流程,严格执行经办标准,加强与协议医疗机构间的沟通,推动结算办法落地落实。

 

 

 

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333  2363111
    
恒耀