陕西推出23条具体措施确保今年实现城镇新增就业40万人
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2022-04-20 17:31      阅读:

日前,陕西省就业工作领导小组印发2022年全省就业工作要点,提出23条具体措施。

强化优先导向促进就业高质量发展。我省将坚持经济发展就业导向,加大民生领域基础设施投入力度,积极扩大重大项目投资,做好产业链条用人需求清单发布和人才用工服务保障,增强经济发展带动就业增长的内生动力,促进就业量的扩大和质的提升;推动产业就业相融合,积极培育新兴数字产业,发展一批先进制造业,大力发展现代服务业等特色产业,壮大健康养老、家政和休闲等产业规模,提升自贸区对外开放水平,创造更多就业岗位。落实完善就业优先政策,持续围绕“十四五”就业促进规划重点项目重点任务抓落实,加大乡村振兴重点帮扶县倾斜支持力度。充分发挥失业保险基金保障生活预防失业促进就业作用,支持企业稳岗和技能培训。

支持市场主体吸纳就业扩容提质。我省将实施新的减税降费政策,优化部分减负稳岗扩就业举措,稳定企业就业岗位;落实重点企业常态化用工服务机制,引导职业培训机构开展订单式、定向式培训,扩大重大项目重点企业吸纳就业容量;加快建设“秦创原”创新驱动总平台,努力打造一批国家级、省级创业孵化示范载体,释放创业带动就业效应;支持劳动力市场、人才市场、零工市场建设,推动灵活就业劳动者享受基本公共就业服务,稳妥推进新就业形态就业人员职业伤害保障试点,支持灵活就业健康发展。

千方百计促进重点群体多渠道就业。我省将突出抓好高校毕业生等青年就业,深入开展“公共就业服务进校园”活动,拓展社区服务、基层法院等岗位,开展“青年就业见习岗位拓展计划”,年内组织不少于2万人参加就业见习;大力促进农民工特别是脱贫人口就业增收,支持农村转移劳动力就地就近参与劳动密集型产业项目,实施劳务品牌创建行动;扩大退役军人到重点行业、支柱产业就业规模,实施包括适应性培训、职业技能培训、学历教育和终身学习的教育培训体系;实施残疾人就业促进三年行动,推动机关事业单位、国有企业带头安排、定向招录残疾人就业。

提升职业技能培训和就业服务质量。我省将推动终身职业技能培训,继续大规模开展职业技能培训,保障补贴性培训政策落实;用好动态精准就业服务系统,推动供需两端双向发力,强化数据共享,打造就业促进、技能提升、劳动维权一体化平台;实施人力资源服务业高质量发展计划,开展人力资源服务行业促就业行动。

防范化解就业和社会保障领域风险。我省将强化大龄劳动者就业政策支持,精准认定就业困难人员,开展“就业援助月”等专项活动,分类施策分类帮扶,确保零就业家庭动态清零;强化疫情防控期间劳动保障服务,优化重点企业用工调度保障机制,协助企业解决员工招聘、用工调剂、技能培训、劳动关系等问题。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333  2363111
    
恒耀